Десять мировых столиц шоколада

11 июля – день любителей шоколада. Отмечать его придумали во Франции в 1995 году. Этот праздник очень скоро нашел своих поклонников в других европейских странах. Все мы согласимся с тем, что шоколад – лидер в мире кондитерских изделий. Совершенно не имеет значения, какой это продукт: приготовленный дома на вашей кухне или же произведенный на кондитерской фабрике. Он оставил свой след на всей земле, благодаря безупречному вкусу. Давайте побываем в городах-столицах шоколада.

Подарок на Новый год

Брюссель

Именно бельгийский город Брюссель в 1912 году заслужил звание европейской шоколадной столицы. Тогда известный кондитер Жан Нейгауз изготовил конфеты из шоколада, которые пришлись по вкусу всему населению Бельгии. До сих пор туристы с удовольствием покупают знаменитые шоколадные ракушки.

Брюгге

В Бельгии две шоколадные столицы. Мастера по производству шоколада из Брюгге держат свои рецепты в секрете и обучают этому мастерству далеко не каждого. В изготовлении шоколада просто не бывает случайных людей.

Цюрих

Скорее всего, швейцарцы больше всех в Европе употребляют шоколад. Один человек здесь в течение года съедает 10–12 килограммов этого продукта. В Цюрихе работает самая крупная кондитерская страны. Именно поэтому центром изготовления всем известного шоколада является данный город. Все знают бренды Toblerone и Nestle.

Бормунт

В мире есть только один «шоколадный отель». Он расположен в Бормунте. Этот отель находится в особняке, построенном в 19-м веке. Он оформлен в различных тонах какао. Номера носят названия различных сортов шоколада. У посетителей появляется выбор: остановиться в номере «Белый шоколад», «Шестьдесят процентов» или « Майя».

Комалькалько

Возникновение шоколада связано с народностью майя. Еще в глубокой древности люди этого племени варили из бобов какао божественный напиток. Его называли «бодрым пивом», так как напиток подвергался брожению. Это и был первый расплавленный шоколад.

В Табаско (мексиканском штате) до сих пор сохранен древний рецепт производства шоколада. Сегодняшние майя из штата Чьяпас создали какао-музей, где вам всегда предложат напиток из горького шоколада и перца чили.

Оахака

Родина бобов какао – Мексика. Оахака – столица мексиканского шоколада. Его вкус сильно отличается от вкуса европейского продукта. Практически все улицы столицы пропитаны его ароматом. В здешних ресторанах готовятся различные блюда из шоколада, которые стремятся попробовать туристы.

Кельн

Кельн – не только центр неповторимой архитектуры, но и город любителей шоколада. Впервые музей шоколада был основан именно в этом городе. Здесь есть оранжерея, в которой поддерживают условия, близкие к климату тропиков. В этой оранжерее выращивают какао. При музее существует цех, в котором производят шоколад.

Кроме этого, здесь расположена фабрика Stollwerck. Это самая старая и самая крупная фабрика в Европе. Основана она была в 1839 году немцем Францем Штольверком. Сначала здесь изготавливали только леденцы от кашля. Позже производство расширилось, и появилось пралине, марципаны и шоколадные сладости.

Не менее известна фабрика Ritter Sport, которая начала свою работу в 1912 году. Супруги Ритеры изобрели квадратную плитку шоколада, которая легко помещалась в кармане спортивной куртки.

Барселона

В пятерку лидеров по производству и потреблению шоколада неизменно входит Испания. Это не случайно, так как эта страна подарила Европе шоколад. Агрегат для изготовления шоколада промышленным способом был сконструирован именно в Барселоне. Испанская столица известна своим «шоколадным музеем», где есть экспозиция скульптур из этого продукта.

Париж

История возникновения французского шоколада начинается в 17-м веке. В 1615 году состоялось бракосочетание французского короля Людовика XVII и принцессы Испании Анны. С собой она привезла немного бобов какао и свою фрейлину, которая умела приготовить шоколад. Фрейлина раскрыла рецепт его приготовления искуснейшим поварам Франции. В результате в 1659 году французы открыли фабрику по производству шоколада.

Специальный повод для визита в Париж – это шоколадные магазины города. Если парижане хотят сделать что-то приятное, они приглашают в кондитерскую. Французский шоколад – высокое искусство.

Львов

Существует очень интересное совпадение: индейцы Южной Америки, производившие шоколад, называли его «чоколатль», а львовские жители – «чоколяда». Интересно, правда? Существует теория, что вкус жидкого шоколада открыли во Львове еще в средние века. Первый магазин по продаже продукта открылся здесь в 1803 году. Каждой зимой в этом городе проходит «шоколадный фестиваль», на который съезжаются любители сладкого.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

chel-delights.ru cursdollara.ru