Интересные факты и мифы о шампанском

Большую часть информации о шампанском наши люди черпают, как правило, из собственного опыта. Например, всем известно, что если «перебрать» шампанского на вечеринке, то утром нас ждет тяжелейшее похмелье. Или факт, что шампанское быстро «ударяет в голову». Однако есть и другие интересные факты и мифы о шампанском, которые, возможно, ускользнули от нашего внимания. Спешим поделиться с этими занимательными сведениями.

Подарок на Новый год • Существует устойчивый и распространенный миф, будто Франция – родина шампанского, а изобрел этот напиток монах Дом Периньон. Это заблуждение. Шампанское, как слабоалкогольный игристый напиток, известно с доисторических времен. Об этом напитке упоминается в Библии, игристые вина были популярны в Древней Греции и Древнем Риме, о них говорится в текстах Вергилия, Гомера, Омара Хайяма, Шота Руставели и других. Единственная правда состоит в названии. Действительно, ему мы обязаны провинции Шампань во Франции, где производят этот напиток уже несколько столетий.

• Есть интересный способ открывания бутылки с шампанским – Сабраж. Говорят, что именно так открывали емкости наши солдаты, когда оккупировали Париж во времена войны с Наполеоном. Поскольку им надо было торопиться (вспомним, знаменитое «бистро», как название французских закусочных), они открывали бутылки саблей. В левую руку они брали бутылку за донышко, и саблей проводили по шейке горлышка, пока она не упиралась в выпуклость бутылки. Там образовывался ровный окружный надкол. Им оставалось только снять горлышко и утолить жажду перед очередным сражением.

• Знатоки утверждают, что милым дамам перед употреблением шампанского стоит снять с губ помаду. В состав «губнушки» входят вещества, которые портят вкус напитка.

• Давление в обыкновенной бутылке шампанского объемом 0,7 литра в три раза превышает давление в автомобильной покрышке (0,63 МПа), причем, чем больше бутылка, тем выше в ней давление.

• Станки, закупоривающие бутылки с шампанским, нажимают на пробку с усилием в 2 тонны.

• Британские ученые, известные своей любознательностью, выяснили, что высота полета пробки от шампанского составляет 12 метров, а скорость вылета пробки на старте равна 14 метрам в секунду.

• Интересна история появления фольги на бутылке шампанского. Эта традиция появилась в 19-м веке. Бутыли покрывали фольгой для отпугивания крыс, которые шныряли по винным погребам и прогрызали бочки с вином.

• Проволока, удерживающая пробку в бутылке шампанского, называется мюзли. До появления проволоки, в качестве мюзли использовали пеньковую веревку.

• Для изготовления шампанского используют виноград, собранный до полного созревания, когда его кислотность повышена, а сахара еще недостаточно.

• Подсчитано, что в новогоднюю ночь россияне ежегодно выпивают свыше 135 миллионов бутылок шампанского.

• В 1880-х годах среди английской аристократии была популярна игра в отбивание пробки из-под шампанского с помощью портсигаров. Считается, что эта игра стала прародительницей современного пинг-понга.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

chel-delights.ru cursdollara.ru