Как оригинально покрасить яйца на Пасху

Приближается долгожданный светлый христианский праздник – Пасха. Самым главным атрибутом этого праздника считаются крашеные яйца. Яйцом после длительного поста начинают трапезу, с ним идут в гости к родным и близким, где с троекратным взаимным поцелуем обмениваются яйцами с наилучшими пожеланиями добра и процветания.

Традиции красить яйца восходят к языческим временам, когда славили Солнце и отождествляли его с символом пробуждения природы ото сна. Из древности дошли и способы окраски яиц, но современный ритм вносит коррективы в славянские обычаи, и новые технологии помогают украсить яйца в самые необычные «наряды».

По технике окрашивания яиц можно выделить 2 основных вида:
• «крашанки» – это яйца, окрашиваемые разными способами;
• «писанки» – это яйца, на которых можно увидеть роспись, создаваемую мастерами в лучших народных традициях.
Стоит напомнить, что пасхальным яйцам приписывались чудодейственные свойства, они служили оберегом от нечистых сил. Поэтому красить яйца следовало, соблюдая своеобразные ритуалы. В «Чистый» четверг со светлыми помыслами, молитвой и хорошим настроением приступали к покраске яиц.

Правила подготовки яиц к покраске

Чтобы не огорчиться в пасхальной суете, нужно учесть несколько простых правил по окрашиванию яиц, которые позволят хозяйке не ударить лицом в грязь и с гордостью положить свои произведения на праздничный стол и в корзинку для освящения в храме.

• Яйца перед отвариванием следует хотя бы за полчаса достать из холодильника и выдержать при комнатной температуре, чтобы при варке не лопнула скорлупа.
• Нужно хорошо вымыть яйца с мылом, или обезжирить спиртовым обтиранием. Затем залить подсоленным теплым красящим раствором и отварить Это даст ровный тон при окрашивании.
• При использовании пищевых красителей яйцо отваривает заблаговременно. После чего в пол-литровой емкости разводится краситель согласно инструкции, добавляется столовая ложка 9% уксуса. И отваренные горячие яйца опускаются в подготовленную смесь на несколько минут. Вынимать яйца нужно осторожно, затем обсушить (лучше на бумажном полотенце) и обтереть растительным маслом для блеска.
• Самый легкий способ украсить яйца – это термическая наклейка. Отваренное яйцо наряжают в пленку и опускают в кипяток, где она плотно прилегает «по фигуре». Но хранить подобные произведения долго нельзя.

Натуральные красители

Существует много современных способов по окрашиванию яиц, где на помощь приходят химические красители, но хочется быть уверенным в безопасности окрашенного продукта. По этой причине необходимо обратиться к природным красителям.

Луковая шелуха

Самый надежный и проверенный веками краситель – луковая шелуха. Для подготовки раствора необходимо взять шелуху из расчета 400 граммов на 1,5 литра воды отварить полчаса, процедить и отварить яйца. Насыщенности цвета можно добиться, увеличивая консистенцию раствора. Регулировать может сама хозяйка на свое усмотрение. Можно получить цвет яиц от красноватого до коричневого оттенков.

Куркума

Чтобы получить желтый цвет, нужно развести 3 столовые ложки куркумы в двух литрах воды, проварить 5 минут, затем отварить яйца в этом растворе.

Свекла

При измельчении свеклы на терке получается отличный натуральный краситель, который даст пасхальным яйцам красный цвет. Нужно особо отметить значимость красного цвета и всех оттенков желто-коричневой палитры для духовного понимания праздника. Ведь красный цвет у скорлупы – это символ крови Христа, разбивая которую есть возможность убедиться лично в торжестве жизни над смертью. В этом пасхальном таинстве проявляется вера в Возрождение. А с дохристианских времен символом солнца был желтый и красный цвет. Поэтому у верующего человека обязательно должны быть в корзинке яйца красного, желтого и коричневого цветов.

Краснокочанная капуста

Мелко нашинковать краснокочанную капусту, добавить 2 стакана холодной воды и 2 десертные ложки уксуса. В этой смеси замочить отваренные яйца на 15 минут. Получатся яйца синего цвета.

Шелуха красного лука

Насыщенный фиолетовый цвет у яиц получается при отваривании шелухи красного лука в соотношении 250 граммов на литр воды.

Березовые листочки и цедра цитрусовых фруктов

Цедру лимона или апельсина используют для получения желтого цвета, а также отвар молодых березовых листочков, которые предварительно проваривают в течение получаса. Затем в образовавшемся растворе варятся яйца.

Бриллиантовая зелень

Обычная зеленка, безвредная и знакомая всем с детства придаст пасхальным яйцам насыщенный цвет сочной зелени. Для этого необходимо развести ее водой, регулируя насыщенность раствора по своему усмотрению. Достаточно подержать яйца в этом растворе 10 минут.

Кофе

Темно-коричневый цвет обеспечит яйцам отвар крепкого кофе. Для приготовления смеси нужно 2 десертные ложки кофе на 1 литр воды с 1 десертной ложкой уксуса.

Узоры на яйцах

Подарок на Новый год

Чтобы украсить яйца на Пасху хозяйки используют маленькие хитрости.
• Прикладывают к яйцу перед варкой перышко, листочек сушеной петрушки или укропа, затем плотно фиксируют в капроновом чулке (марле). Отваривают яйца в красящем отваре. Получается интересный пейзаж.
• В марлю или чулок вкладываются несколько зернышек злаковых (рис, пшено, овес, пшеница), помещают яйцо, прочно завязывают и отваривают в красящем растворе. Получается замысловатый узор в виде звездочек по всей поверхности яйца.
• Завернув неплотно яйцо в фольгу и отварив в цветном растворе, получится эффект мраморного яйца.
• Обычными нитками обматывают яйцо перед погружением в красящий раствор. Если использовать нитки для вязания, то получатся более выразительные бороздки.
Фантазировать можно до бесконечности, привлекая к творчеству детей. Ведь такое таинство объединяет всех членов семьи, дает возможность почувствовать любовь, доброту и потребность друг в друге.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

chel-delights.ru cursdollara.ru