Необыкновенный карнавал в швейцарском Базеле

Необыкновенный карнавал в швейцарском Базеле проходит ежегодно в начале Великого поста.В 4.00 город Базель погружается в темноту. Электричество тут ни при чем, - это начало одного из старейших карнавалов в мире и стал проводиться с XIV века. В те времена проводились турниры рыцарей. Правда, состязания паладинов давно канули в Лету, но и сегодня базельцам есть чем удивить искушенную публику.

Жители страны называют карнавал Фаснахт. Многие годы лингвисты не могут придти к однозначному решению, откуда произошло это слово. Он начинается сразу после объявления Великого поста.

Первая забота устроителей – придумать и изготовить карнавальные наряды, парики и маски. Впрочем, слово «маска» здесь не совсем уместно: базельцы предпочитают другое выражение «larve», что означает «личина». Ларве не веселят публику: они грустны и даже страшны. Как ни странно, традиционные персонажи карнавала должны внушать страх и ужас. Поэтому самый популярный герой Фаснахта – это вагги, крестьянин из Эльзаса. Когда-то, спускаясь в низину на рынок, крестьяне вели себя довольно агрессивно, а баслеры, коренные жители Базеля издевались над ними. Сейчас перепалки между ними приобрели шутливый характер. Но вагги все равно выглядят не лучшим образом: с длинными ногами, встрепанными как солома волосами и огромными зубами. Обычно они надевают темно-синие рубахи. Однако злые они, конечно же, только по роли.

Подарок на Новый год

Но карнавал на то и карнавал, чтобы было весело. Поэтому в противовес печальным ларве огромные, иногда в несколько метров высотой, расписные фонари - олицетворение безудержного веселья. Сцены на фонарях могут быть на любые сюжеты: фантастические, сатирические, юмористические – главное, чтобы вызывали гомерический смех. Правда, юмор этот понятен лишь базельцам. Злободневные карикатуры на темы городских событий сопровождаются смешными комментариями и стихами, которые написаны на местном диалекте немецкого языка.

Изготовление фонаря – дело кропотливое и трудоемкое, не терпящее непрофессионализма. Поэтому базельцы предпочитают покупать их у художников.

Вообще проведение такого масштабного мероприятия требует больших денежных затрат. Собирать деньги и по справедливости распределять их между горожанами – задача отдельных комитетов. Карнавальная казна пополняется за счет реализации медалей с эмблемой и девизом проходящего Фаснахта. Медали изготавливают из меди, серебра и золота. Не купить медаль нельзя: все, от участников до зрителей, в дни карнавала обязаны выходить на улицу с памятным знаком на груди. Отступившие от этого правила могут оказаться в большом тазу.

Фаснахт открывается в ночь на понедельник парадом «Morgestraich». Раздаются удары курантов и везде отключают электричество. В кромешной тьме все высыпают из своих домов. Ряженые объединяются по кликам. «Клика» - это «шайка» или «банда». Однако в такие дни участвовать в «бандах» очень престижно.

Необходимо уметь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, а главное быть потомственным баслером. Иначе будете лишь зрителем.

Члены одной клики издают специальный вопль, дающий сигнал к началу шествия. Крик подхватывают музыкальные инструменты – и парад начинается. Улицы и переулки превращаются в огромную огненную реку, которая постепенно заливает весь старый город. Мимо зрителей медленно и величаво проплывают диковинные существа: вагги, неведомые чудовища, принцы, животные… На голове закреплены горящие фонари самых причудливых форм – куб, пирамида, колесо, цветы, домики… В одной клике костюмы могут быть разными, но фонари – только одной формы. У каждой клики свой ведущий – тамбурмажор, в богатом и ярком костюме.

Иногда тамбурмажор со своей командой заходит в погребок погреться и подкрепиться специальной едой: луковый пирог с сыром, суп на поджаренной муке, глинтвейн. Передохнули – и вновь «на работу». В 6.00 включат освещение.

Перерыв длится до полудня. Затем под музыку «демонстранты» проедут по улицам на телегах, запряженных лошадьми.

Вечером на трех главных площадях Базеля проходит странный конкурс – духовые инструменты исполняют знакомые мелодии, старательно их перевирая. Подобное мероприятие – только для тех, у кого крепкие нервы. Но к концу конкурса даже самые стойкие слушатели начинают мечтать о берушах. Тем не менее, далеко не каждый музыкант может участвовать в подобном состязании – этой чести удостаиваются лишь представители музыкальной элиты Швейцарии.

Впрочем, в этот час обрести покой невозможно даже в самой тихой кафешке. По городу отправляется около шестидесяти так называемых групп шницельбанг – компаний артистов из нескольких человек. Они веселят ресторанную публику сатирическими песенками на злобу дня собственного сочинения. Больше всех достается, как обычно, политикам.

Во вторник состоится детский праздник. Разодетых в пух и прах детей развлекают ряженые. Вечером снова зазвучит музыка, а когда стемнеет, перед собором развернется выставка фонарей. Теперь наконец-то можно оценить мастерство художников и остроумие стихоплетов.

В среду - прощание с карнавалом. Тамбурмажоры получат от властей огромные букеты – в знак благодарности. Торжественное и одновременно грустное зрелище.

Потом до рассвета участники карнавала будут сидеть в погребках, вспоминая «три счастливых дня», и планируя следующий Фаснахт.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

chel-delights.ru cursdollara.ru