Новогодние традиции разных стран

В России сохранилась новогодняя традиция - это Старый Новый Год, а какие же новогодние традиции разных стран сохранились в мире до наших дней? Единственный праздник, способный объединить весь земной шар, это, конечно же, Новый год. Семья собирается вместе, все надевают лучшие наряды, друг друга поздравляют, желают счастья, дарят подарки, сидят за накрытым столом. Праздничная, украшенная огнями и шарами ёлка, подарки и новогодний стол – это главные символы новогоднего праздника.

В нашей стране старинные новогодние традиции, к сожалению, были утрачены во время революционных преобразований, сломавших тысячелетний уклад жизни всей России.

Но основные моменты всё же сохранились и дошли до наших дней. Например, старый год должен поднести новому обильный и богатый праздничный стол.

Подарок на Новый год

Население каждой страны обязательно соблюдает свои, уникальные традиции

Например, в Великобритании, главная новогодняя традиция – это открытки, которые британцы дарят друг другу. В полночь начинают звонить колокола, знаменуя начало следующего года. Английский Санта ездит на ослике, поэтому дети готовят для него угощение и прячут в деревянных башмаках, а Санта оставляет подарки в специально приготовленной тарелке на столе. Праздничное застолье традиционно начинается в 20 часов вечера, и на столе обязательно присутствует фаршированная индейка с гарниром из овощей, и пудинг. Пудинг готовят из крошек хлеба, сала, муки, пряностей и яиц. Его обливают ромом, и поджигают перед подачей на стол.

В Германии поздравлять детей с праздником приходит рождественский человек в вывернутой наизнанку шубе, по имени Вайнахтсман. Его сопровождает тихая и обаятельная Кристкинд. У неё в руках корзинка со сладостями. Ребятишки поют Кристкинд песню или читают стихи, и получают вкусную награду.

Новогодний стол в Германии собирает всю семью. Традиционно подаётся карп (его чешуя символизирует монетки), и расписанное блюдо с пирогами, изюмом, орехами и яблоками.

Все продукты символичны. Съевшему яблоко - открывается истина, а расколовший орех и съевший сердцевину - познает радость достижения цели. Обязательно выпекается к празднику коврижка der Lebekuchen из муки, сахара и изюма.

День святого Сильвестра – так принято называть праздник в Австрии. В его честь готовят традиционный пунш из красного вина и сахара с добавлением корицы. Улицы ярко украшены, везде конфетти и серпантин. В полночь с церковных башен слышны звуки труб. Новогодний стол австрийцев украшает молочный поросёнок и зелёное мороженое с мятой. Всюду маленькие фигурки поросят из марципана, шоколада, песочного теста или сливочной помадки. Также обязательно присутствует четырехлепестковый клевер, символ удачи.

Сильвестров день встречают также и во Франции. По традиции выпекается пирог со спрятанным внутри бобом. Нашедший боб объявляется бобовым королём. Все должны выполнять его шуточные приказы. Обязательно накрывается стол. На него выставляются самые изысканные блюда, напитки и сладости: фуа-гра, индейка, омары, лобстеры, другие морепродукты. Французские виноделы поздравляют с Новым годом свою лучшую бочку вина и пьют за будущий урожай.

Сурваки (поздравление с веткой) — это болгарский Новый год. Для празднования болгары обязательно надевают новую одежду. На стол выставляется заранее испечённый каравай, в котором спрятана монетка. Самый старый дедушка или бабушка окуривает стол дымом от горящего тмина, а потом разламывает каравай и раздаёт куски всем членам семьи. Тому, кто найдёт монету, весь год будет удачен в делах. После застолья молодёжь начинает делать сурвачки – палочки из кизила. Палочкой стучат друг друга по спине.

Традиционное праздничное блюдо называется баница. Оно представляет собой пирог с сыром. В нём могут запекаться записки с предсказаниями.

Итальянцы в канун праздника освобождают свои дома от старых вещей весьма оригинальным способом – через окно. Чтобы год был удачным, по традиции его нужно встретить в красном нижнем белье. Готовят блюда из чечевицы, также угощаются свиными ножками, а 1 января едят свиную голову. Курица на праздничном столе под запретом – считается, что она торопится назад.

Новый год в Испании шумный и массовый праздник

Люди здесь любят и умеют веселиться. Всё вокруг сверкает, витрины магазинов и дома украшены яркими огнями. Новогоднее застолье – это лёгкие закуски, сладости и одно основное блюдо. Обожаемый испанцами виноград играет особую роль. Готовят 12 виноградин и съедают их за 12 ударов часов. Удача улыбнётся тому, кто успеет съесть двенадцатую ягоду в первую секунду 1 января. Национальное лакомство – халва, с орехами или шоколадом. Считается, что она символизирует в доме счастье и достаток.

В Японии праздник имеет статус официального

Новогодние каникулы продолжаются неделю с 28 декабря. Подготовка к празднику начинается заранее. Проводятся ярмарки, на которых покупаются обереги, талисманы, ритуальная одежда и многое другое. Новогоднее украшение входа в японский дом – кадомацу, поделка из сосны, рисовой соломы, бамбука. Ее украшают мандаринами и папоротником. Каждая кадомацу выполняется вручную. 108 полуночных ударов колокола возвещают начало следующего года. Ужин проходит тихо. В это время принято задуматься и вспомнить уходящий год. Осэти рёри – это новогоднее угощение. Каждое блюдо здесь символично. Икра – многочисленное потомство, чёрные бобы изгоняют демонов, каштаны – благосостояние.

Хурма – духовное совершенствование, моти (караваи из риса) — пожелание богатства. 1 января японцы читают поздравительные открытки и ходят в гости.

Китайцы отмечают свой Новый год более двух тысяч лет. Празднуется он в течение недели. Заранее покупаются подарки, проводится уборка дома, окна и двери красят новой краской. Шьются или покупаются новые костюмы. Праздничный ужин – обязательный ритуал для всей семьи, собравшейся за одним столом. Обязательным является совместное приготовление популярного блюда – цзяоцзы (пельменей). Они символизируют добрые пожелания. На столе обязательны вегетарианские блюда с обильными приправами. Курица или рыба готовятся неразделанными. Детям дарят мелкие монетки, завёрнутые в бумагу красного цвета.

Американцы Новый год чаше всего встречают на шумных вечеринках

Одно из самых многолюдных мест, конечно же, Таймс-Сквер. Там встречает праздник более 100 000 людей, следя за полётом Шара, подсвеченного множеством огней. На новогоднем столе должны традиционно присутствовать зелень, рис и свинина.

Также традиционное блюдо – фаршированная индейка и сладкий напиток эггног из молока и яиц.

Разные народы, разные традиции, но все они подчинены одной цели – объединить хотя бы один раз в год вместе всю семью, дать возможность каждому почувствовать себя единым со своей страной.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

chel-delights.ru cursdollara.ru