Салаты для новогоднего стола

Вот и настала зима. Пришел декабрь, а значит, совсем-совсем скоро наступит Новый год. Что же приготовить к новогоднему столу, какой салат на Новый год, чем удивить гостей? Хозяйки сбиваются с ног в поисках оригинальных рецептов и обшаривают магазины в поисках новых труднодоступных ингредиентов.
Сегодня вашему вниманию предлагаются два интересных рецепта праздничных салатов, которые разные, но каждый по-своему уникален. Один рецепт был угадан автором по ингредиентам в одном интересном заведении общепита и доработан с учетом собственных вкусов, а другой рецепт изначально был прислан из-за границы любимой тетушкой автора и был адаптирован под нашу российскую гастрономическую действительность.

salat1

Салат из лосося с овощами, сыром и шампиньонами

Нам потребуется:
1. 200 г филе семги или форели;
2. 200 г шампиньонов;
3. 1 огурец;
4. 1 крупный болгарский перец (желтого или красного цвета);
5. 100 г твердого сыра;
6. 100 г салата айсберг;
7. 2 ст. л. майонеза;
8. 2 ст.л. сметаны;
9. пару веточек рукколы;
10. сок половинки лимона.
Хочу обратить ваше внимание, что шампиньоны на этот салат берутся сырые – это и есть основная изюминка нашего блюда. Поэтому при выборе грибов обязательно обращайте внимание на их свежесть и внешний вид – они должны быть белые, без изъянов, и гладкие (не сморщенные).
Грибы нарезаем тонкими ломтиками вместе со шляпкой и ножкой, чтобы получился красивый грибок в профиль.
Рыбу, огурцы, болгарский перец режем недлинной тонкой соломкой. После нарезки огурца выкладываем его на 10 минут в мелкий дуршлаг на салфетку, чтобы дать стечь лишней воде.
Сыр трем на крупной терке, чтобы получилась тонкая соломка.
Салат айсберг рвем на небольшие кусочки, которые будет удобно положить в рот.
Все нарезанное смешиваем, солим, выкладываем горкой в салатницу и ждем прихода гостей. Очень удобно будет разложить салат порционно, он от этого только выиграет. Украшаем сверху рукколой.

Перед подачей на стол готовим соус:

смешиваем сметану и майонез, добавляем лимонный сок. Получившийся соус выливаем красивым узором на салат и ставим на стол. Пусть гости сами перемешивают ингредиенты и соус, так салат будет свежий и не даст лишнего сока.

 salat2

Салат с креветками и ананасами

Нам потребуется:
1. 250 г замороженных очищенных креветок;
2. 200 г твердого сыра;
3. 1 банка консервированных ананасов кусочками;
4. 4-5 зубчиков чеснока;
5. стакана сметаны;
6. 1 ст. л. горчицы;
7. 1 ст.л. оливкового масла;
8. 2 ст. л. муки;
9. сок половинки лимона.

Итак, первым делом отвариваем креветки: для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, и в кипящую воду засыпаем креветки. Как только вода с креветками вновь закипит, сразу выключаем и сливаем воду (это убережет креветки от переваривания, в результате чего они станут резиновыми и безвкусными).
Далее обваливаем креветки в муке и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Выкладываем креветки на тарелку и только тогда добавляем в них 2 мелко нарезанных зубчика чеснока, перемешиваем и оставляем остывать.
Сыр трем на крупной терке.
Затем готовим соус. В сметану добавляем оливковое масло, горчицу, оставшийся мелко нарезанный или подавленный чеснок и сок лимона. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Но мы усложним задачу, и ингредиенты в формочку будем складывать послойно.
В качестве формочки можно взять любой имеющийся у вас неглубокий салатник, подойдет даже пустое ведерко из-под майонеза.
Первым слоем на дно формочки выкладываем половину имеющихся у нас остывших креветок. Затем смазываем их соусом и сверху выкладываем половину из всей массы сыра. Опять все смазываем соусом и закрываем кусочками консервированных ананасов. Далее повторяем: слой креветок, слой сыра, слой ананасов.
Ставим формочку с салатом в холодильник и даем настояться и пропитаться салату соусом и чесночным запахом.
Вытаскиваем салат минут за 20 до прихода гостей и переворачиваем форму вверх дном над плоским блюдом. Пусть формочка постоит, так минут десять, чтобы салат по стенкам успешно сполз на блюдо и не развалился при открытии.
Очень красиво смотрится этот салатик в обрамлении листьев зеленого салат и оливок, т.к. гармонирует с розовыми креветками. Но даже если времени на украшательства нет, то ничего страшного: салат под Новый год хорош и без дополнений, смотрится очень живописно и свежо. Всем приятного аппетита!

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

chel-delights.ru cursdollara.ru