Традиции кулинарии в Новый Год

Уже в дохристианские времена богатое застолье в дни новогодних праздников означало надежды на богатство в будущем году. Такой обильный яствами стол не случайный, так как большинство европейских стран живет в условиях климата со снежными зимами, что и побуждает людей питаться более калорийной едой: мясом, рыбой. Традиции кулинарии новогодней кухни сохранились и до наших дней.

На Беларуси для каляд использовались три трапезы: постная, богатая и голодная. Первую употребляют в сочельник, вторую - в канун Нового Года, а третью перед Крещением. Как только на небе зажигалась первая звезда все рассаживались за стол. На него стелили белую скатерть, под которую клали сухую траву и только после этого на стол ставили блюда с едой в определенной последовательности.

Подарок на Новый год

На Беларуси обязательно подавали свеклу с маслом, картофельный суп, затем кутью, кисель. После обеда доставали сухую веточку и по ней рассказывали про будущий урожай. На Крещение готовили такие же яства, но сперва все в семье должны были испить святой воды, а после чего начинали трапезничать. На обеденную после рождественской службы готовили одиннадцать блюд: кутью, мясную лапшу, блины, заливное, колядки, ломанцы с маком.
Позже на Руси стали кушать в этот день пряженину (в Беларуси мачанку), гуся с яблоками, дичь, пироги с начинками.

Колядки

Тесто: 20 г ржаной муки, 500 мл молока или кефира.
Начинка: обжарить лук или картофельное пюре с обжаренным лук или творог яйцами и сахаром, или грибы, тушенные со сметаной и луком.
Замесите тест и дайте ему час полежать . Затем раскатайте тонко тесто, сделайте с помощью стакана круги. На первый кружок выложите начинку, а вторым накройте сверху, защипните края. Печь при 200-220 градусов. Испеченные колядки смажьте сметаной.

Мачанка

250 г свиного мяса, 250 г домашней колбаски, 100 г сала, 2 луковицы , 2 ст. л. пшеничной муки, куриного бульона, специи.
Мясные продукты порезать и пассировать, добавить лук, пассированный в сале. Немного обжарьте муку, постепенно добавляя жидкость, до получения негустой поливки, Залейте ею мясо и томить полчаса в духовке. Подавать с толстыми блинами

. Студень

2 свиные ножки, 1 морковку, петрушка, чеснок, специи и соль.
Ножки положите в скороварку, добавьте порезанную кружочками морковь, зелень и специи с солью, добавьте воды и варите до готовности. Снятое мясо порежьте кусочками, перемещайте его с чесноком, разложите по блюдам, залить процеженным бульонам и поставьте на холод.

Понравилась публикация !? Хотите получать новые прямо в свой почтовый ящик ? Нет ничего проще !
Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.

chel-delights.ru cursdollara.ru